アボットジャパン合同会社様より「栄養管理」についてご講演いただきました。
ご利用者様の在宅生活継続のために栄養評価や管理、指導は欠かすことができないものですが、なかなか改善が難しい分野のひとつだと感じております。
本日は、フレイルやサルコペニア、低栄養の概要から、在宅での栄養スクリーニング、介入方法まで幅広くご講義いただきました。食事量が低下している高齢者にとって、ただ「食事量を増やす」というのはなかなか難しいのが実情です。そのような時は、主治医と相談し、ONS(経口的栄養補助)としてエンシュア等をうまく活用していきたいです。
アボットジャパン様、このたびは貴重なご講演ありがとうございました。
※本日の研修は感染対策の観点からzoomでのオンライン形式で実施しました。